Apa itu barista? Dia bertanggung jawab untuk menyiapkan, menyiapkan, menyiapkan, dan menyajikan kopi. Kebanyakan barista bekerja di kedai kopi atau coffee shop yang menawarkan menu utama dengan espresso, latte, dan cappuccino. Walaupun kelihatannya sepele untuk “hanya” meracik dan menyeduh kopi, pekerjaan sebagai barista sebenarnya membutuhkan pelatihan yang ekstensif dan keterampilan tingkat tinggi untuk membuat racikan kopi yang baik. Buat kamu yang masih awam dengan barista, yuk simak penjelasan lebih lengkapnya.
Apa itu barista kopi?
Singkatnya, barista kopi adalah seseorang yang menyajikan racikan kopi kepada pelanggan dari awal hingga akhir. Jika dilihat lebih dekat, barista adalah orang-orang yang bekerja di kedai kopi, kedai kopi, dan kedai kopi yang mengoperasikan mesin espresso komersial, yang cenderung kompleks. Tugas barista adalah mengukur suhu dan tekanan yang diperlukan untuk membuat espresso. Jenis minuman ini sangat kompleks dan proses produksinya membutuhkan keterampilan.
Barista juga bertugas menyiapkan minuman dengan susu, seperti latte, cappuccino atau campuran keduanya. Menyajikan kopi dengan cara ini bukanlah tugas yang mudah. Barista perlu tahu apakah harus membuih, mengukus, atau berbusa susu untuk membuat campuran latte yang lezat. Oleh karena itu, pekerjaan barista membutuhkan lebih dari sekedar menyajikan kopi, keterampilan, pengetahuan, dan sentuhan seni dalam membuat kopi.
Baca Juga: Bisnis Gagal, Mungkin Karena Itu
Tugas dan Tanggung Jawab Seorang Barista
Tugas utama seorang barista adalah meracik kopi yang nikmat. Namun, barista yang bekerja di kedai kopi memiliki tanggung jawab yang mencakup tidak hanya menyiapkan kopi, tetapi juga memelihara peralatan pengolah biji kopi dan berkomunikasi dengan pelanggan. Berikut adalah beberapa tugas dan tanggung jawab barista yang perlu diingat:
Sajikan kopi yang baik baik dengan tangan maupun dengan mesin.
Pengoperasian dan pemeliharaan alat pembuatan bir seperti cangkir, kerucut, dan mesin espresso.
Jaga kebersihan meja bar dan area pengunjung.
Persiapan minuman tanpa kopi untuk pelanggan yang tidak bisa minum kopi. Jenis minuman bebas kopi yang biasanya harus dikuasai barista adalah red velvet, mocktail, tea, hot chocolate, dan matcha latte.
Menyapa dan berkomunikasi dengan pelanggan dengan ramah.
Komentar
Posting Komentar
Nama ::
Request LOKER ::